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생활정보

흡연자에게 좋은 음식 - 복숭아

by ilbeoneemom 2021. 4. 15.

 

기관지염 예방과 흡연욕구 저하 

이미 기관지와 폐에 좋기로 유명한 복숭아는 비타민B의 아미그달린 성분이 기침, 가래등을 완화시키는데 도움을 줍니다. 아미그달린 성분은 기침과 천식을 멎게 하고 가래를 줄이는 등 기관지염에 탁월한 효과가 있기 때문에, 한의학에서는 약용으로도 많이 쓰고 있습니다. 
 그렇기 때문에 흡연자들에게 좋은 과일로 알려져 있는데, 실제 담배를 피운 후에 복숭아를 섭취하면 니코틴의 대사산물인 코티닌 성분의 상당부분이 몸 밖으로 배출되는 사실이 확인 되었다고 합니다. 

 복숭아 과육에 풍부한 아스치라긴산 또한 독소와 노폐물을 제거하는 효과가 있어 니코틴을 몸 밖으로 배출해주는 효능이 있어 폐 건강에 도움을 주며, 복숭아에 함유된 사과산과 주석산, 구연산 등의 성분이 흡연욕구를 떨어뜨리는데 도움을 줍니다.

그 밖의 효능 


▶피로 회복과 피부 건강


 복숭아에 함유된 각종 비타민과 무기질, 당류 수분등은 체내 흡수가 빠른 편으로 단시간내 피로 회복에 탁월한 효능이 있습니다. 또한 카테킨과 베타카로틴 등 멜라닌 색소 형성을 억제하고 기미나 주근깨가 생기지 않도록 해주며 콜라겐 합성에 도움을 주는 피부에 좋은 성분들이 많이 들어 있어 피부 건강에도 좋습니다. 

▶배변 촉진 


 복숭아에 함유된 식이섬유는 바나나의 2배 가량으로 수용성 식이섬유인 팩틴 성분이 장을 부드럽게 해주어 장 건강에 탁월한 효능이있습니다. 장의 연동 운동을 원활하게 해주어 배변을 촉진시키므로 변비 개선에 도움을 줍니다.

 

보관 방법 


복숭아는 0~1도 사이의 온도가 유지되는 냉장실에서 보관할 때 특유의 단맛이 잘 유지가 되며, 이보다 더 낮은 온도에서는 당도가 떨어집니다.
단단한 복숭아는 상온에서 1~2일 보관후 냉장 보관하고 부드러운 복숭아는 기친타월에 감싸서늘한 곳에 보관한 후 먹기 1~2시간 전에 냉장고에 넣은 후 먹으면 좋습니다. 

 

아무리 좋은 과일도 지나치게 섭취하면 해가 되는 법.  복숭아는 하루 1~2개가 섭취가 적당하며 그 이상 섭취시에는 산 성분으로 속이 쓰릴 수 있으며, 복통과 설사를 일으킬 수 있으므로 적당량만 섭취하는 것이 좋습니다. 

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