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일상다반사

진한 고기 육수 츠케멘 만들기

by ilbeoneemom 2020. 12. 7.

 일본 츠케멘 가게에서 먹었던 그 맛을 가정에서도 손쉽게 만들어 보지 않으실래요? 코로나로 해외 여행은 커녕 집근처 돌아다니는 것도 부담스러운 요즘이죠. 나날이 높아지는 확진자 수에 동네 식당에서 외식하기도 부담스러운데, 오늘은 또 뭘 해먹어야 하나 메뉴 고민도 적지 않은 스트레스죠. 가까운 동네 슈퍼 등에서 쉽게 구할 수 있는 재료로 진한 고기 육수의 츠케멘에 도전하여 잠시 일본 여행을 떠난 기분을 느껴보세요. 조리 방법도 간단하여 부담 없이 도전하실 수 있습니다. 


재료 (1인분기준)

 

중화면 ---------------------------- 1봉

물(면 삶는용)--------------------- 적당량

 

스프

삼겹살 (슬라이스) ---------------- 30g

대파 ------------------------------- 10cm

① 물 ------------------------------ 200ml

① 치킨스톡 ----------------------- 2작은술

① 간장 ---------------------------- 2작은술

① 강판 생강 ---------------------- 1작은술

① 강판 마늘 ---------------------- 1/2작은술

① 흰색 깨소금 -------------------- 1/2작은술

참기름 ----------------------------- 1큰술

 

토핑

삶은 계란 -------------------------- 1개

멘마(죽순) ------------------------- 20g

차슈 ------------------------------- 1장

김 --------------------------------- 적당량


만드는 법

1. 대파를 잘게 썰어 줍니다.

2. 삼겹살을 1cm 폭으로 썰어둡니다.

3. 냄비에 물을 끓여 중화면을 삶고 흐르는 물에 헹궈 물기를 빼줍니다. (면을 삶는 시간은 중화면 포장지에 적힌 시간을 참고로 취향에 맞게 가감하여 삶아 주세요)

4. 프라이팬을 중불로 가열하고 참기름을 두르고 돼지고기를 볶다가 색이 바뀌어 오면 미리 썰어둔 파를 넣어 볶습니다. 

5. 전체에 열이 오르면 ①의 스프 재료를 모두 넣고 한소끔 끓여줍니다.

6. 각각의 그릇에 3과 5를 담고 토핑을 곁들여 완성입니다.

 

요리 팁 & 포인트

 

조미료 양은 취향에 맞게 조절하세요. 계란은 취향에 따라 반숙과 완숙으로 조리하여 드시면 좋습니다. 고령자와 2세 이하의 영유아, 임산부, 면역 기능이 저하되어있는 사람은 계란의 생식을 피하는 것이 좋다고 합니다. 김은 소금기가 없는 생김을 사용하시고 멘마(죽순)은 생략 가능합니다. 

 

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