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일상다반사

고구마 듬뿍 찐빵 만들기

by ilbeoneemom 2020. 12. 1.

 

 고구마의 계절 겨울이 돌아왔습니다. 매년 겨울 간식이 고플때마다 우리들의 허전함을 달래주던 찐고구마를 색다르게 찐빵으로 즐겨보시는 건 어떠신가요. 시판용 팬케익 믹스에 고구마를 듬뿍 넣어 찜통에 쪄 낸 찐빵입니다. 저렴한 가격으로 오븐 없이도 만들 수 있고 남녀노소가 모두 좋아하는 간식으로 일품입니다. 기호에 따라 고구마와 각자 좋아하는 식재료를 넣어 응용이도 가능한 고구마 듬뿍 찐빵 만들기 한번 도전해 보세요.


재료 

 

고구마 (120g) --------------- 1/2

팬케익 믹스 ----------------- 150g

계란 ------------------------- 1 개

설탕 ------------------------- 30g 

우유 ------------------------- 100ml 

식용유 ----------------------- 2큰술

물 ---------------------------- 적당량


만드는 법

 

준비과정 : 찜통 뚜껑에 면보를 감아 둡니다. (귀찮으시면 생략가능합니다)

 

1. 고구마는 껍질이있는 채로 1cm 각으로 썰어둡니다.

2. 내열 그릇에 담아 랩을 걸쳐, 700W의 전자 레인지에서 2분30초 가열하고 잠시 식혀둡니다.

3. 그릇에 계란을 넣고, 설탕을 넣고 거품기로 잘 섞어 줍니다.

4. 설탕과 식용유를 넣고 거품기로 한번 더 잘 섞어 줍니다.

5. 핫케이크 믹스를 넣고 섞어 거품기로 한번 더 잘 섞어 줍니다. 미리 썰어둔 고구마를 넣고 한번 더 잘 섞어 줍니다.

6. 제빵용 머핀컵 종이를 깐 용기에 반죽을 넣어 줍니다. 

7. 찜통의 바닥에서 3cm 정도의 높이까지 물을 부어 끓여 줍니다.

8. 뚜껑을 덮고 약한 불로 15 분 정도 찝니다. 젓가락으로 찔러 반죽이 묻어나오지 않으면 완성입니다.


요리 팁 & 포인트

 

설탕의 양은 취향 맞게 조절하세요. 고구마의 껍질이 신경 쓰이신다면 껍질을 벗겨 만들어 주셔도 좋습니다. 찜통속에서 물방울이 찐빵 용기로 흘러 들어 가지 않도록하기 위해 뚜껑에 면보를 감아둡니다. 가스렌인지로 쪄내는 경우 면보가 아래로 흘러내려 가스불에 화재가 발생하지 않도록 면보를 단단히 고정해주세요. 또한 찜통 속에서 면보에 불이 붙지 않도록하고 가열하는 동안 자리를 비우지 않도록 주의해 주세요.

 

 

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