
소금구이 닭고기와 계란 노른자의 조합이 일품인 덮밥요리(오야코동) 레시피를 소개합니다. 일본의 덮밥요리에는 달걀의 흰자를 걸러내고 노른자만 올려 먹는 경우가 많은데요. 유명 덮밥 프랜차이즈에 가면 노른자를 분리기도 같이 나오죠.
밥 위에 메인재료를 놓고 그 위에 달걀 노른자를 올리는 덮밥 중 닭고기를 메인 재료로 하는 덮밥은 대게 오야코동이라고 부릅니다. 닭고기(오야=부모) + 계란 (코=자식) 조합으로 부모와 자식이 같이 있다는 뜻이죠. 오늘 소개해드릴 소금구이 닭고기 덮밥은 만드는 방법도 아주 간단해 부담 없이 도전해볼 수 있습니다.
재료 (1 인분)
밥 ------------------------- 200g
닭 허벅지 살 -------------- 100g
양파 ----------------------- 1/4
식용유 --------------------- 1작은 술
양념장
참기름 --------------------- 2큰술
다시마 우린물 ------------- 1/3작은 술
소금 ------------------------ 1/4작은 술
노른자 ---------------------- 1개작은
파 --------------------------- 적당량
만드는 법
1. 그릇에 양념장 재료를 넣고 잘 섞어 준비해둡니다.

2. 양파를 다집니다.

3. 닭 허벅지 살을 한입 크기로 자릅니다.

4. 프라이팬에 식용유를 넣고 중불로 가열 해, 양파를 넣고 투명해질 때까지 볶습니다.

5. 양파가 잘 익으면 한입 크기로 잘라둔 닭고기를 넣고 노릇하게 익을 때까지 중불에서 볶습니다. 닭고기가 알맞게 익으면 양념장을 넣고 한번 더 볶아줍니다.


6. 밥을 담은 그릇에 양념장까지 볶아낸 닭고기를 담아, 달걀 노른자와 작은 파를 얹어 완성입니다.

요리 팁 & 포인트
간은 기호에 맞게 조절하세요.
고령자나 2세 이하의 영유아, 임신 여성, 면역기능이 저하된 분은 계란 생식을 피하는 것이 좋습니다.
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