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일상다반사

소금구이 닭고기 계란 덮밥(오야코동) 레시피♪

by ilbeoneemom 2020. 12. 14.

 

 소금구이 닭고기와 계란 노른자의 조합이 일품인 덮밥요리(오야코동) 레시피를 소개합니다. 일본의 덮밥요리에는 달걀의 흰자를 걸러내고 노른자만 올려 먹는 경우가 많은데요. 유명 덮밥 프랜차이즈에 가면 노른자를 분리기도 같이 나오죠.

밥 위에 메인재료를 놓고 그 위에 달걀 노른자를 올리는 덮밥 중 닭고기를 메인 재료로 하는 덮밥은 대게 오야코동이라고 부릅니다. 닭고기(오야=부모) + 계란 (코=자식) 조합으로 부모와 자식이 같이 있다는 뜻이죠. 오늘 소개해드릴 소금구이 닭고기 덮밥은 만드는 방법도 아주 간단해 부담 없이 도전해볼 수 있습니다. 


재료 (1 인분)

밥 ------------------------- 200g

닭 허벅지 살 -------------- 100g

양파 ----------------------- 1/4

식용유 --------------------- 1작은 술

양념장

참기름 --------------------- 2큰술

다시마 우린물 ------------- 1/3작은 술

소금 ------------------------ 1/4작은 술

노른자 ---------------------- 1개작은

파 --------------------------- 적당량


만드는 법

 

1. 그릇에 양념장 재료를 넣고 잘 섞어 준비해둡니다.

2. 양파를 다집니다.

3. 닭 허벅지 살을 한입 크기로 자릅니다.

4. 프라이팬에 식용유를 넣고 중불로 가열 해, 양파를 넣고 투명해질 때까지 볶습니다.

5. 양파가 잘 익으면 한입 크기로 잘라둔 닭고기를 넣고 노릇하게 익을 때까지 중불에서 볶습니다. 닭고기가 알맞게 익으면 양념장을 넣고 한번 더 볶아줍니다.

6. 밥을 담은 그릇에 양념장까지 볶아낸 닭고기를 담아, 달걀 노른자와 작은 파를 얹어 완성입니다.


요리 팁 & 포인트
간은 기호에 맞게 조절하세요.
고령자나 2세 이하의 영유아, 임신 여성, 면역기능이 저하된 분은 계란 생식을 피하는 것이 좋습니다.