본문 바로가기
일상다반사

달큰한 겨울무로 새콤달콤 치킨무 만들기

by ilbeoneemom 2021. 1. 3.

 

 마트 장 보다가 실한 무가 1500원 밖에 안 하길래 냉큼 집어 왔다

 

제철 음식이 몸에 좋다고 겨울무로 뭘 할까하다가 느끼한 음식 먹을 때

늘 생각나는 새콤달콤 치킨무 만들기로 결정!

이왕 만드는 거 모양도 내보자싶어 베이킹틀까지 꺼냈다 

음식에 뭔 쓸데 없는 짓이냐 하는 분들도 계실지 모르지만

별거 아닌 거에 텐션이 업 되기도 하는 단순한 타입이라 베이킹 틀로 모양 내는 과정이 즐겁다 ;;;

남은 짜투리들은 잘 싸매뒀다가 다음주 채수 우릴때 활용할 예정 

 

무 컷팅이 끝나면 열병 소독한 용기에 무를 가득 가득 담아준다.

 

생각보다 무 양이 많아 놀랬음.

 

그리고 촛물 준비하기 

 

냄비에 물, 식초, 설탕을 2:1:1 비율로 넣고 끓인다. 

 

식초를 처음부터 다 넣으면 새콤함이 덜 할 수 있다고 해서

 

조금 덜어놓고 팔팔 끓을 때 나머지를 추가 해줬다. 

끓인 촛물을 무가 담긴 용기에 부어준다.

무가 절여지면서 수분이 나올 수 있으니 너무 가득 채우지 않는 것이 포인트 !

 

비트 티백 넣어서 빨갛게 색 낼 생각이였는데....

치킨무 색이 영 누리끼리하다.....ㅠ

 

식초 너 이 녀석 !! 

범인은 이 사과식초가 아닐까 ?!

 

 

두병이니까 일단 한쪽만 비트 티백을 넣어보기로 했다 ㅎ

 

예쁘게 물들었으면 ㅎㅎㅎ

댓글